Obras de nuevo Complejo Fronterizo Chungará registran avance de un 45%

mop_obras_chungaraEl seremi de Obras Públicas, Jorge Cáceres destacó que pese al “invierno altiplánico”, las faenas siguen ejecutándose con el objetivo de que el edificio entre en operaciones al finalizar el 2015

A toda máquina y pese a las condiciones climáticas adversas por el “invierno altiplánico”, se encuentran los trabajos para dar forma al nuevo Complejo Fronterizo Chungará, que ejecuta el Ministerio de Obras Públicas (MOP), a través de la Dirección Regional de Arquitectura, en el límite con Bolivia a 4.600 metros de altura en la provincia de Parinacota.

El secretario regional ministerial de Obras Públicas, Jorge Cáceres visitó las faenas contratadas a la empresa Claro, Vicuña y Valenzuela S.A., constatando que ya presentan un 45 por ciento de avance.

“He venido a inspeccionar esta obra que estamos ejecutando y que -de seguro- es la de mayor envergadura en la región, con una inversión pública del Ministerio del Interior de 20 mil millones de pesos. En terreno es posible comprobar que pese a las lluvias, a las granizadas, a las bajas temperaturas y a la altura, los trabajos no han decaído y siguen avanzando para cumplir con el plazo establecido. Esta proyecto es parte del Plan de Zonas Extremas por lo que esperamos cumplir con el compromiso de tener operativo el edificio a fines de este año”, expuso la autoridad.

Cáceres detalló que, una vez que entre en funcionamiento, el Complejo Fronterizo Chungará introducirá un nuevo concepto de atención migratoria y aduanera para los turistas y el transporte de carga, ofreciendo instalaciones cómodas para quienes transiten por él y el sistema integrado con Bolivia, para lo cual el edificio controlará a quienes salen de Bolivia e ingresan a Chile.

El seremi destacó que, a través de este contrato se están generando 225 puestos de trabajo directos e indirectos, en las distintas tareas que implican la construcción del edificio.

De acuerdo al proyecto diseñado, el Complejo Fronterizo Chungará contará con una superficie de 4.700 metros cuadrados construidos, donde se contemplan zonas cubiertas, áreas comunes, atención público, cierre perimetral, pavimento exterior y dependencias para los funcionarios. Asimismo, el diseño considera el proyecto vial con todas las vías de entrada, salida y conexiones entre recintos necesarias para el correcto funcionamiento del control.