INIA e INDAP inician trabajo conjunto con fuerte énfasis en la agrosustentabilidad

Iniciativa considera capacitación permanente en manejos técnicos que tengan como eje central la sostenibilidad y eficiencia hídrica.

Actualizar conocimientos y mejorar los procesos de transferencia tecnológica que son entregadas a los pequeños agricultores, en los valles de Azapa y Lluta, las localidades de Camarones y de la Provincia de Parinacota por los profesionales de los diferentes programas de asesoría técnica del INDAP, son los principales objetivos del convenio de colaboración suscrito entre el Instituto de Desarrollo Agropecuario, Indap, y el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA Ururi, que comenzó a ejecutarse por primera vez en la Región de Arica y Parinacota.

El acuerdo para la capacitación logró concretarse gracias a la petición realizada por Jorge Torres Caballero, director regional de Indap, al Coordinador Nacional de Transferencia de Tecnología y Extensión de INIA, Marcelo Zolezzi, quien destacó la concreción de este convenio en la puerta norte de nuestro país como “un anhelo para ambas instituciones (…) De esta forma, se completa una programación nacional considerando las características de cada región, pero con una forma de trabajo análoga, con actividades grupales, participativas y horizontales”.

La iniciativa comenzó oficialmente con la realización del “Taller de Metodologías para la Transferencia”, el que contó con la participación de profesionales de INIA URURI y los asesores técnicos de los programas de Asesoría Técnica, Desarrollo Local y Desarrollo Territorial Indígena del INDAP en la Región.

El convenio “Colaboración y transferencia de recursos entre INIA e INDAP para la ejecución de un programa de apoyo y fortalecimiento técnico de expertos”, implica la participación de investigadores de INIA en diferentes capacitaciones, luego de las cuales los equipos técnicos de Indap serán capaces de potenciar en los usuarios en el desarrollo de una agricultura que permanezca en el tiempo y que permita potenciar prácticas claves en hortalizas y frutales, así como el uso responsable del recurso hídrico de la Región.

De esta manera, los talleres y capacitaciones estarán orientados a fortalecer y actualizar conocimientos asociados a una agricultura sustentable respecto del uso del recurso hídrico, y técnicas de agroecología y mantención de praderas mediante la actualización de metodologías para la transferencia tecnológica.