Estudiantes de gastronomía del Liceo B-4 se proyectan para la Feria Mistura

Un total de 73 estudiantes reciben investidura este año en la carrera Técnico Profesional de Gastronomía del Liceo Antonio Varas de la Barra.

Treinta ocho estudiantes de la carrera de gastronomía del Liceo Técnico Profesional, B-4 “Antonio Varas de la Barra”, fueron investidos para dar inicio a una nueva etapa en sus vidas. Ellos son el primer grupo de jóvenes que se inicia en estos estudios este año, acompañados de otros treinta cinco alumnos que se investirán próximamente.

La carrera de gastronomía del Liceo “Antonio Varas de la Barra” posee más de 35 años de trayectoria y los estudiantes reciben una formación dual donde realizan parte teórica y otra en terreno, desempeñándose en el área en diferentes empresas. Siendo el 97% de los estudiantes los que se titulan y un 60% de ellos ocupan los lugares de trabajo de este rubro en la región.

En la ceremonia de investidura, los alumnos más avanzados recibieron a los nuevos integrantes con un exquisito almuerzo. Oportunidad en que estuvieron presentes el director del Daem, Darío Marambio, el director del establecimiento, Fermín Burgos, los consejeros regionales, Claudio Acuña y Gary Tapia, además de profesores e invitados especiales.

Fermín Burgos, director del establecimiento, se refirió a las oportunidades que brinda dicha carrera: “Nuestro liceo tiene siete especialidades, pero dentro de estas se destaca gastronomía, puesto que es la única especialidad dual que hay en la región. Lo que significa que ellos trabajan una semana en empresa y otra semana en establecimiento. Siendo nuestros estudiantes los que ocupan un 60% en las empresas locales esta área laboral y práctica”.

Actualmente son 120 los alumnos que conforman la carrera técnica en gastronomía en los diferentes niveles y Natalia Guerrero, estudiante de cuarto año, quien realizó una espléndida exposición, fue la encargada de señalar el anhelo que los mueve: “Nuestro máximo sueño es poder ir a la Feria Mistura en Lima, como ya expliqué muchos sentimientos envueltos en esa feria gastronómica. Como para los cantantes el Festival de Viña, para nosotros la gastronomía es lo mejor y es esa feria el lugar donde queremos llegar”.

El director del Daem, Darío Marambio, también se refirió al anhelo planteado por los futuros chefs: “Nosotros como Daem vamos a apoyar este tipo de iniciativas y el Gobierno Regional también así lo ha planteado, por tanto este sueño que tiene el grupo de gastronomía de viajar a Lima para participar de la exposición de gastronomía Mistura, en el mes de septiembre, yo creo que se va a materializar positivamente, ya que las cosas aquí se están haciendo bien”.

El Liceo “Antonio Varas de Barra” una vez más muestra lo bien que se están haciendo las cosas, el buen nivel y la buena oferta que tiene para los jóvenes. Destacando la preparación de sus estudiantes para abrirse al mundo y participar de importantes actividades internacionales.