Disam invita a la comunidad a no dejar las recomendaciones sanitarias durante el “18”

Pese a que este año hay mayores libertades, los contagios por Covid-19 han vuelto a apuntar al alza en Arica.

Si bien Arica retrocedió a la Fase 3 del Plan Paso a Paso, estas Fiestas Patrias la comuna contará con muchas más libertades que las vividas el 2020. Por tal motivo, la Dirección de Salud Municipal reforzó el llamado a la comunidad a ser responsables en materia sanitaria.

“18 seguro parte por casa” es el tema de este septiembre, mensaje que invita a las familias a tener un plan sanitario para disfrutar sin miedo el “18”. Si bien la campaña de vacunación contra el Covid-19 ha otorgado mayores facilidades, no por ello se deben olvidar las recomendaciones sanitarias, sobre todo ante el explosivo aumento de casos positivos de la variante Delta, mucho más agresiva que la cepa original.

Desde la Disam recomendaron a las vecinas y vecinos a preferir las actividades familiares donde se conozca a todos los asistentes, a fin de poder realizar una correcta trazabilidad en caso de ser necesario.

Asimismo, es importante el uso frecuente de mascarillas, el lavado de manos cuantas veces se pueda, uso de alcohol gel y la distancia social.

Recomendaciones “dieciocheras”
Como recomendaciones especiales para el 18 de septiembre, es importante marcar el vaso que se utiliza en el asado o usar de diferentes colores para no confundirlos. También hay que dar espacio a quien esté a cargo de la parrilla para mantener el distanciamiento, no compartir cubiertos ni platos, evitar consumo de alimentos en recipientes compartidos, desechar la servilleta directamente al basurero y ventilar regularmente los lugares cerrados.

Igual de importante es considerar otras enfermedades que pueden aparecer en esta fecha como lo son las infecciones estomacales. Por tal motivo, el llamado es a comprar carnes, pollo o embutido en lugares autorizados, revisar la caducidad de los productos y mantener los alimentos refrigerados.

Del mismo modo, es recomendable evitar la mayonesa casera, no mezclar alimentos crudos con cocidos, lavar frutas y verduras y revisar si las carnes envasadas no tienen burbujas de aire, esté roto el empaque o adulterado.