“Construcciones Patrimoniales e Históricas de Arica” N°4: Gobernación Provincial de Arica

Gobernación Provincial de Arica, ex Casa de la Subprefectura.

La Gobernación Provincial de Arica, es otra de las obras destacables del gran arquitecto francés Gustave Eiffel, formando parte de las obras de reconstrucción de Arica, luego del terremoto que azotara sin piedad a esta zona el año 1868.

Este edificio ubicado en las calles San Marcos con la del Telégrafo, actual Prat, en los tiempos que Arica pertenecía el Perú, se denominaba Casa de la Subprefectura, debido al sistema político administrativo que regía en aquel entonces.

Este edificio de una planta en forma de H, tenía su simil al del correo ubicado en calles 2 de Mayo, actual 21 de Mayo y la del Telégrafo, siendo este último demolido para dar paso a la mole del edificio Empressarial.

Su ingreso es por calle San Marcos y era en el tiempo del Perú la residencia del subprefecto y posteriormente fue residencia de los gobernadores de Arica en el tiempo que Arica ya peertenecía a Chile.

La albanilería utilizada en esta edificiación, es de menor calidad que la utilizada en los edificios de la ex Aduana y el ex Correo.

La actual gobernación fue remodelada y restaurada en sus partes internas por el MOP, a cargo del entonces director de Arquitectura Regional, Arqto. Gunther Surhcke Caballero. Este Edificio de apenas un piso y con planta en “H” alberga las dependencias de la Gobernación Civil, así llamada para diferenciarla de la Gobernación marítima, localizada en la Av. Cmte. San Martin.

Su estilo Neoclásico de grandes ventanales verticales, sobre paredes de albañilería de color rojo oscuro y molduras en blanco invierno, contrastan con la techumbre de madera a dos aguas, con aleros de pequeño porte que resguardan del sol y protegen de la intemperie los grandes ventanales. El enlace entre los dos bloques paralelos divide el espacio externo en dos patios, siendo el principal el que da hacia calle San Marco, y que forma una escalinata corta de acceso al Hall central del edificio. Este espacio de distribución, es un poco más bajo que las alas de fachada, resolviendo con claridad y limpieza el encuentro de las techumbres de madera. Su sencillez y valoración de la arquitectura del siglo XVIII, motivó a los ciudadanos a valorizar su pasado, el cual se refleja en la foto festiva incluida en estas fotografías.